О заключении договоров

Информационное сообщение «О заключении договоров социального и временного найма жилых помещений жилищного фонда г. Байконур в новой редакции»

         Государственное унитарное предприятие «Жилищное хозяйство» г. Байконур (ГУПЖХ) создано для выполнения работ  по эксплуатации и обслуживанию жилищного фонда г. Байконур. В соответствии с положениями Устава ГУПЖХ, утвержденного распоряжением Главы администрации г. Байконур от 09 ноября 2017 года № 01-374р, для достижения уставных целей предприятий имеет право заключать любые не противоречащие законодательству Российской Федерации и Уставу договоры и соглашения, вносить изменения в договоры временного и социального  найма.

       В соответствии с требованиями Жилищного кодекса Российской Федерации договор социального найма жилого помещения заключается в простой письменной форме на основании решения о предоставлении жилого помещения жилищного фонда социального использования путем составления подписанного обеими сторонами документами. Типовой договор социального найма жилого помещения утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 мая 2005 года № 315.

       Такой договор заключается на основании решения местной администрации о предоставлении жилого помещения в жилищном фонде социального использования. Данный договор позволяет его сторонам иметь полную информацию об их взаимных правах и обязанностях, предотвратит возможные конфликтные ситуации по поводу пользования и распоряжения занимаемым жилым помещением.Необходимо отметить, что ранее были широко распространены случаи несоблюдения письменной формы договора социального найма. Такой договор прежде заключался на основании административного акта (ордера), которому нередко придавали значение документа, подтверждающего письменную форму соответствующего договора. Между тем договор социального найма и решение о предоставлении жилого помещения – это документы, принципиально различные по своей юридической природе.

        Договор регулирует гражданско-правовые отношения сторон, а решение – это индивидуальный правовой акт, принятый уполномоченным органом и влекущий обязательные последствия для указанных в нем лиц. Поэтому договор социального (временного) найма в виде отдельного документа является обязательным и не может быть заменен решением (ордером) о предоставлении жилого помещения.

     С учетом изложенного, в целях недопущения нарушения прав и законных интересов жителей г.Байконур ГУПЖХ переработаны договоры социального и временного найма жилого помещения, которые приведены в соответствие с утвержденным Правительством России Типовым договором социального найма жилого помещения и вводятся в действие с 01.08.2018. На основании вышеизложенного, ГУПЖХ обращается к нанимателям жилых помещений с просьбой посетить техников по учету жилья ЖЭУ № 1-5 согласно графику работы (вторник-суббота с 08.30 ч. до 13.00 ч.) для заключения соглашения о расторжения ранее заключенного договора социального или временного найма в домах государственного жилищного фонда и заключения договора социального или временного найма жилых помещений в новой редакции.

Бланки соглашений и договоров Вы можете скачать по ссылкам:

Соглашение о расторжении договора временного найма жилого помещения

Соглашение о расторжении договора социального найма жилого помещения

Договор временного найма

Договор социального найма

Запись опубликована в рубрике Главное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *